重庆研学旅行网-更安全的研学旅行专家
关注我们

微信关注

微博关注

电话: 18883788988

传承红色精神 激发科学热情

来源:万有引力 时间:2024-02-28 浏览量:261

重庆简介:

       重庆,简称巴和渝,别称巴渝、山城、渝都、桥都,雾都,是中华人民共和国中央直辖市、国家中心城市、超大城市、世界温泉之都、长江上游地区经济中心、金融中心和创新中心,政治、文化、科技、教育、艺术等中心,国务院定位的国际大都市。中西部水、陆、空型综合交通枢纽。

       抗日战争时期,中华民国政府定重庆为中华民国战时首都和永久陪都,共和国成立初期为西南大区驻地和中央直辖市,1997年6月18日成立中央直辖市后,重庆老工业基地改造振兴步伐加快,形成了电子信息、汽车、装备制造、综合化工、材料、能源和消费品制造等千亿级产业集群,农业农村和金融、商贸物流、服务外包等现代服务业快速发展。

 

培养目标:

抗战文化:

1、建川博物馆:见证重庆工业革命历史,改革开放40年的历史脉络,感受从工业革命改造振兴到打造千亿级产业集群;

2、南山抗战博物馆:了解重庆抗战文化及历史,见证中国八年抗战征途。

 

川渝经济发展:

1、西部物流园渝新欧展厅(待定):领略川渝的经济发展,感知祖国与世界的相融。加深对于“一带一路”和长江经济带国家经济战略的了解。

2、推动成渝地区双城经济圈建设是推动新时代区域协调发展的又一项重大举措,必将有利于解决不平衡不充分发展的问题,有利于推进统筹城乡区域协调发展与社会和谐进步,使城乡居民共享现代化建设成果。

 

山水之城:

1、重庆规划馆:展示宣传重庆的重要窗口之一,是全国青少年教育基地、全国科普教育基地、重庆市中小学校外科普特色基地、重庆市科普教育基地、国家AAAA级旅游景区。重庆市规划展览馆利用既有车库更新改造,建筑由中国工程院院士崔恺牵头设计,总体呈现“起”字意向,寓意起风景、起征程的奋起之义。室内由“序厅”“自然山水”“历史文化名城”“总体规划”“高质量发展”“高品质生活”“内陆开放高地”“山清水秀美丽之地”8个主题展区,以及辅助展区组成。学生能全方位了解重庆。

 

2、湖广会馆:湖广填四川,所谓“湖广填四川”,具体指的是湖南、湖北 、广东地区的人口大量向四川地区迁移的历史事件,一共分为两次,一次发生在元末明初,而另一次则是在明末清初。在一系列的措施之下,移民人数多达百万,四川人口终于回升,经济也慢慢地稳定下来了,集全国优秀移民外迁至此扎根。古会馆建筑群、国家级文物保护单位,参观湖广会馆;在雕梁画栋的古戏台观看以巴渝文化为根的非遗演出。体验川渝盖碗茶文化,扩展民族知识,提升文化自信。

 

课程内容:

DAY1:

【上午】

整理行囊,欢乐启程,满怀欣喜,奔赴重庆,“渝”你相遇。开启研学之旅,憧憬精彩营期。

【下午】 建川博物馆

研学主题:举行开营仪式,感受抗战之都,见证英雄城市。

研学内容:博物馆广场或馆内举行开营仪式。走进江汉关,感知建川博物馆,这里不仅承载着历史的记忆,更渗透着一个民族的坚持和警醒。

研学体验:学习军舰的基本形态特征,用立体的表现形式来完成作品。

 

【晚上】开营晚会、报平安,次日研学预习

 

 

DAY2:

【上午】 重庆南山抗战遗址博物馆

研学主题:重温那段风雨如磐的革命斗争岁月

研学课程:光伏纪念碑前宣誓,从历史到现实的课堂。

研学内容:参观南山抗战遗址博物馆,重庆作为陪都时的13处文物景点讲解课堂,防空洞国防课堂。带领青少年看到中国人在那个年代的华夏魂,中国心。

研学体验:防空洞沉浸式体验

 

【下午】 城市规划馆

研学主题:城市更新,不忘初心。

研学课程:同心同行,共绘蓝图

研学内容:《渝文化起源研学与城市建筑演变》

       作为国务院批复的国家重要中心城市,作为抗战之都,作为英雄城市,走进重庆城市规划馆(待定)带你读懂它的前世今生。在两江交汇之处共绘蓝图。

研学体验:小小建筑师、共绘蓝图

 

【晚上】

成渝双城经济圈项目课程,以城市规划为主题,根据不同地域特色规划城市主体经济。

 

DAY3:

【白天】 湖广会馆

研学主题:绕过时间沙漏,见证沧桑历史

研学内容:古会馆建筑群、国家级文物保护单位,参观湖广会馆;了解移民文化,学习重庆发展历史,学习京剧知识,了解生旦净丑行当类型,在雕梁画栋的古戏台观看以巴渝文化为根的非遗演出。京剧老师教授并带领同学唱腔学习与舞台动作。体验川渝盖碗茶文化,扩展民族知识,提升文化自信。制作油纸伞,指尖绳编绳,展现东方古韵美,线在指缝间来回穿梭,承载悠悠古韵,体验花灯传统技艺手工裁剪,融合非遗剪纸或孔雕技艺,历史与新生代交汇,非遗和青少年共鸣。

      珠算是有关数的知识、智慧与实践,运用蕴含数学信息的口诀,进货出货算账,出货算账。

研学体验:学习国粹、手偶剧、彩绘、编绳、花灯、珠算。

 

【晚上】夜游山城,赏漫画版山城,观新重庆夜景。

 

DAY4:

【上午】 龙水湖

研学主题:领略渝都山水一色

研学内容:皮划艇是一项考验速度与耐力的运动,通过短程比赛、队形变换等形式,锻炼学生肢体的协调能力,促进促进专注力发展,挑战自我的极限运动,挑战难度不一的关卡,有效锻炼学生的心理素质,抗压能力和意志力。

研学体验:皮划艇掌握要领、短程小组赛

 

【下午】 龙水湖

研学主题:体验渝都户外竞技

研学内容:丛林飞跃是一项挑战自我的极限运动,挑战难度不一的关卡,可以有效锻炼学生的心理素质,抗压能力和意志力。让学生清晰自己的定位,明确自己的方向。体验高绩效团队的向心力和凝聚力形成方式,增强自信和自我控制能力,建立团队内部的信任感,理解信任和承诺的重要性和力量

研学体验:丛林飞跃、团体动力圈、真人CS

 

【晚上】 结营晚会 全体篝火晚会

 

DAY5:

【上午】 磁器口

研学主题:梦回小重庆,心怡瓷器口

研学内容:前往千年古镇,领略老重庆的缩影,感受一条石板路,千年磁器口。

研学体验:江家瓷器文化体验、传统美食非遗传承

 

【下午】

午饭后结营送车,返回温馨的家。

 

课程时间安排:

时间

课题/项目

活动行程

交通

D1

上午

开启研学之旅

憧憬精彩营期

【启程】

整理行囊,欢乐启程,满怀欣喜,奔赴重庆,“渝”你相遇。开启研学之旅,憧憬精彩营期。

 

 

下午

建川博物馆

+

军舰搭建课程

博物馆广场或馆内举行开营仪式。走进江汉关,感知建川博物馆,参观防空洞以及不同主题博物馆,学习军舰的基本形态特征,用立体的表现形式完成军舰作品。

 

晚上

报平安

+

课程预习

向父母报平安、搜集相关信息,预习研学课程

 

用餐:晚餐               住宿:重庆市区酒店             交通:重庆研学大巴

D2

上午

南山抗战遗址博物馆

+

防空洞国防课

乘大巴车前往(约40分钟)南山抗战遗址博物馆,参观抗战遗址博物馆,光伏纪念碑前宣誓,从历史到现实的课堂讲解,防空洞沉浸式体验及课堂讲解。

 

下午

城市规划馆

+

共绘蓝图

乘大巴车前往(约30分钟)重庆城市规划馆,作为国务院批复的国家重要中心城市,作为抗战之都,作为英雄城市,走进重庆城市规划馆带你读懂它的前世今生。在两江交汇之处共绘蓝图。

 

晚上

小小建筑师

成渝双城经济圈项目课程,以城市规划为主题,根据不同地域特色规划城市主体经济。

 

用餐:早、中、晚餐           住宿:重庆市区酒店              交通:重庆研学大巴

D3

上午

湖广会馆

+

非遗传承课堂

早餐后乘大巴车(约30分钟)前往湖广会馆,参观湖广会馆,了解移民文化,学习重庆发展历史。学习京剧知识,了解生旦净丑行当类型,在雕梁画栋的古戏台观看以巴渝文化为根的非遗演出。体验川渝盖碗茶文化,扩展民族知识,提升文化自信。

研学体验:学习国粹、手偶剧、彩绘、编绳、花灯、珠算。

 

下午

湖广会馆

+

非遗传承课堂

制作油纸伞,指尖绳编绳等,展现东方古韵美,体验花灯传统技艺手工裁剪,融合非遗剪纸或孔雕技艺,历史与新生代交汇,非遗和青少年共鸣。珠算课堂是有关数的知识、智慧与实践,运用蕴含数学信息的口诀,进出货算账,出货算账。

研学体验:学习国粹、手偶剧、彩绘、编绳、花灯、珠算。

 

晚上

夜游山城

赏漫画版山城,观新重庆夜景

 

用餐:早、中、晚餐              住宿:龙水湖             交通:重庆研学大巴

D4

上午

龙水湖

+

皮划艇

早餐后乘大巴车(约90分钟)前往龙水湖,学习皮划艇技巧,皮划艇是一项考验速度与耐力的运动,通过短程比赛、队形变换等形式,锻炼学生肢体的协调能力,促进促进专注力发展,挑战自我的极限运动,挑战难度不一的关卡,有效锻炼学生的心理素质,抗压能力和意志力。

 

下午

团体动力圈

+

户外竞技

丛林飞跃是一项挑战自我的极限运动,挑战难度不一的关卡,可以有效锻炼学生的心理素质,抗压能力和意志力。动力圈是体验高绩效团队的向心力和凝聚力形成方式,增强自信和自我控制能力,建立团队内部的信任感,理解信任和承诺的重要性和力量。

 

晚上

龙水湖

篝火晚会

 

 

用餐:早、中               住宿:无              交通:重庆研学大巴/高铁

D5

上午

磁器口

+

非遗传承

早餐后,乘大巴车(约80分钟)前往千年古镇,领略老重庆的缩影,感受一条石板路,千年磁器口。体验江家瓷器文化、传统美食非遗传承

 

下午

送车

午饭后,前往火车站乘车,返回温馨的家。

 

 

服务标准:

安全保障:坚持安全第一原则,全面执行安全保障标准体系,确保活动全程安全无忧,高配比专业拓展师、专业导游。

交通安排:行程交通由重庆市正规大巴车队提供,所有车辆事前均有合格检验。驾驶员均安排有多年以上驾驶经验、行驶过程中严格把控车速,遵守交规安全驾驶;

住宿安排:酒店均为事前调研评估验收后确定。酒店为双人间,每间住2名学生,房间有独卫、空调、环境整洁、舒适。

餐饮安排:所有地面餐饮店均为事前调研评估合格验收餐厅。每天供应自助性学生餐或桌餐,根据学生口味制定菜单。每人每天供应矿泉水。

研学导师: 安排专业研学导师,拥有长期的研学旅行执行经验,知识素养好、课程指教能力强、有爱心有耐心,懂教育规律和学生心理。

 

注:本方案部分图片来源网络,如有侵权,可联系删除。

教育行业重要考试提醒
育人为本