重庆研学旅行网-更安全的研学旅行专家
关注我们

微信关注

微博关注

电话: 18883788988

探千年竹乡之美 悟中华文化之魂

来源:万有引力 时间:2023-04-27 浏览量:842

探千年竹乡之美   悟中华文化之魂

——梁平区紫竹小学2023年春季研学旅行

 

       4月10日,紫竹小学一二年级的小朋友开展了“探千年竹乡之美   悟中华文化之魂”的研学旅行活动,本次研学根据紫竹小学立足教育发展以“竹”为主题,校训“做最好的自己”为依据,做最好的自己,不仅仅是要力争上游,更是要超越自己;做最好的自己,不但要学会对自己负责,而且要努力超越自身和环境的局限,实现生命价值的最大化。这次活动学校充分依托地域文化,利用得天独厚的自然资源优势,以“竹”为载体、以“趣”为核心,利用竹资源开展实践活动,把家乡的“竹”文化与健康、语文、社会、劳动、艺术五大领域活动有效融合,培养学生的兴趣、情趣和野趣。

    通过本次研学,同学们不仅感受了学中玩,玩中学的乐趣,同时让学生学到了竹子的品种、特征、形状等科普知识;学习跳竹杆舞,培养艺术气质;动手制作竹蜻蜓,并参与比赛,了解竹文化的传统文化涵义。通过活动培养学生的好奇心,激发学生的科学探索精神;通过制作竹蜻蜓,培养学生的动手能力;培养学生的审美能力。


本次研学课程以“识竹-戏竹-颂竹”为主线开展研学课程。


识竹——认识自然

在老师的带领下,近距离观竹、赏竹、识竹、知竹,深入了解竹文化内涵。


戏竹 ——跳竹竿舞

     让学生了解竹子它是一节一节不断往上生长,其实人生就是要不断的往上突破,一节一节突破;让学生感悟成长的乐趣;开展丰富多彩的活动,引领学生宏扬中华传统文化;能促进学生对节奏的理解和谐运动,增强韵律感。


戏竹——制作竹蜻蜓

       制作竹蜻蜓 ,培养学生的动手能力和思维能力。竹蜻蜓比赛,看看谁的飞得高,培养学生的竞争意识;激励学生热爱学习。


戏竹—简牍传书

      通过竹简进行书信传递,在竹简上写上你要表达的内容,同学间相互传递。了解竹子的妙用,及在生活中的作用。


颂竹——参观竹博园

学生通过竹博园,参观了里面关于竹的诗词歌赋、书画等,对竹产生敬意,更深刻了解竹子的精神!


同学们通过一天的研学,对竹文化有了一定的了解,学习竹子了中通外直,宁折不屈,自强不息、顶天立地的精神。更能深刻的理解学校以“竹”为主题的学校文化,“做最好的自己”让自己更精彩。

 

教育行业重要考试提醒
育人为本