重庆研学旅行网-更安全的研学旅行专家
关注我们

微信关注

微博关注

电话: 18883788988

思政课要讲清道理学理哲理

来源:万有引力 时间:2023-06-02 浏览量:177

思政课教师在学习宣传讲授习近平新时代中国特色社会主义思想时,必须深刻领会其中的道理学理哲理。只有搞清楚这些“理”,才能更好领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和精神实质。

明学理,学深悟透精髓要义。中国特色社会主义进入新时代以来,习近平新时代中国特色社会主义思想在不断丰富发展。作为思政课教师,在教学中不仅要宣传新思想,更要阐释清楚其中蕴含的学理,做到知其然更知其所以然,知其言更知其义。习近平总书记指出:“强调思政课的政治引导功能,并不是要把课讲成简单的政治宣传,而要以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生。”从学术体系来看,习近平新时代中国特色社会主义思想贯通马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义,贯通历史、现实和未来,贯通改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各领域,体现了实事求是、与时俱进的理论创新品质,展现出强大的真理力量和实践力量,处处彰显着马克思主义的学理根基。只有明学理,才能学深悟透这一思想的精髓要义。比如,中国式现代化理论是党的重大理论创新,是科学社会主义的最新重大成果,为发展马克思主义现代化思想作出了原创性贡献,具有深厚扎实的学理根基,是全面建设社会主义现代化国家的理论支撑,内涵极其丰富,思政课教师要从多学科多角度加以解读。

悟道理,坚决捍卫“两个确立”。习近平总书记在中国人民大学考察时曾强调,思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。讲道理就是要讲好新时代治国理政的大道理硬道理。新时代的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义,书写了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹,我国发展具备了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。伟大变革和伟大成就,归根结底在于有习近平总书记掌舵领航、把关定向,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们经受住了来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战考验,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。讲清楚这些大道理才能深刻体会“两个确立”对实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。在推进中国式现代化的新征程上,我们要坚决捍卫“两个确立”这个新时代最大政治成果、最重要历史经验、最客观实践结论,更加坚定做到“两个维护”,始终朝着习近平总书记擘画的宏伟蓝图坚定前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

思哲理,坚定自信勇于担当。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。我们要深刻领悟马克思主义中国化时代化的创新之道、哲学之理,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。“六个必须坚持”是以辩证唯物论和历史唯物论为哲学基础的,闪耀着马克思主义的哲理光辉。思政课教师要将领悟到的世界观和方法论运用到教学当中,帮助学生领悟这一思想蕴含的丰富哲理,进一步坚定“四个自信”。作为落实立德树人根本任务的关键课程,“理”始终是贯穿思政课的一条主线,内蕴着治国理政的道理、马克思主义的学理以及丰富深刻的哲理。寓道理于学理、哲理,以学理为支撑,以哲理为引导,把道理学理哲理三者紧密结合,才能更好引导学生懂道理、明学理、通哲理。思政课教师要纵横历史与现实、贯通理论与实践、联系国内与国际,讲深学理,讲清道理,讲透哲理,教育引导学生坚定“四个自信”,在新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。

教育行业重要考试提醒
育人为本