重庆研学旅行网-更安全的研学旅行专家
关注我们

微信关注

微博关注

电话: 17300217118

陕西非遗寻根研学之旅——聆听智慧之声 回望千年珍藏

来源:重庆研学旅行网 时间:2017-11-09 浏览量:2399

 

 

聆听智慧之声 回望千年珍藏

 

       这里,是人文初祖炎帝和黄帝的诞生地,从始祖仓颉在这里发明文字,到周文王制定礼乐制度,周武王分封天下,从秦始皇统一中国,到灿烂辉煌的汉唐盛世,从丝绸之路的起点到赐福镇宅圣君钟馗故里,这片土地承载了中华民族辉煌的历史,更为后代遗留下丰富而宝贵的遗产!

      它们就像散落在这片大地上的珍珠,被历史的滚滚黄土掩盖了风华,回望千年,它们用最后孱弱的声音呼唤着我们。在灵魂深处,智慧的声音告诉我们,它们何止是遗落的珍珠,而是我们悠悠华夏民族的历史和魂魄。

      我们可以没有躯壳,却不能少了魂魄。本次研学之旅带大家走进这片古老的关中故地,亲身体验这片土地深厚的历史底蕴、丰富的文化遗存,用我们的行动挽救即将逝去的美好。

 

课程一:探秘关中文化长廊,寻根传统民俗艺术

 

1、关中传统民居

       博物院古民居一条街,是将散落在关中各地的、具有保护价值的100多所典型民居整体收购,移建到此,实施异地保护并开发利用。它丰富的文化内涵,不仅具有研究价值,其中数量众多、工艺精湛的木雕、砖雕、石雕等也具有极高的审美和观赏价值。

 

 

 2、传统民间艺术

       剪纸艺术是汉族传统的民间工艺,它源远流长,经久不衰,是中国民间艺术中的瑰宝,已成为世界艺术宝库中的一种珍藏。那质朴、生动有趣的艺术造型,有着独特的艺术魅力。其特点主要表现在空间观念的二维性,刀味纸感,线条与装饰,写意与寓意等许多方面。

 

 

3、华阴老腔
                                        女娲娘娘补了天,剩块石头就成了华山。

                                       太上老君犁了地,豁出条犁沟就成了黄河。

       华阴老腔久为华阴县泉店村张家户族的家族戏(只传本姓本族,不传外人),其声腔具有刚直高亢、磅礴豪迈的气魄,听起来颇有关西大汉咏唱大江东去之慨;落音又引进渭水船工号子曲调,采用一人唱众人帮合的拖腔(民间俗称为拉波);伴奏音乐不用唢呐,独设檀板的拍板节奏,均构成了该剧种的独有之长,使其富有突出的历史和文化价值,世代流传,久演不衰。但又鉴于该剧种这一特殊情形(家族戏),目前依然处于行将消亡的濒危状态,迫切需要长期保护。华阴老腔已入选第一批国家级非物质文化遗产名录。

 

 

课程二:欣赏秦腔表演,感受秦汉雄风

       秦腔,中国汉族最古老的戏剧之一,起于西周,源于西府,核心地区是陕西省宝鸡市的岐山(西岐)与凤翔(雍城),成熟于秦。秦腔又称乱弹,流行于中国西北的陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等地,其中以宝鸡的西府秦腔口音最为古老,保留了较多古老发音。又因其以枣木梆子为击节乐器,所以又叫“梆子腔”,2006年经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

 



 

课程三:人物栩栩如生,故事精彩绝伦

       皮影戏,又称“影子戏”或“灯影戏”,是一种以兽皮或纸板做成的人物剪影以表演故事的民间戏剧。表演时,艺人们在白色幕布后面,一边操纵影人,一边用当地流行的曲调讲述故事,同时配以打击乐器和弦乐,有浓厚的乡土气息。皮影不仅属于傀儡艺术,还是一种地道的工艺品。它是用牛皮、驴、马、骡皮,经过选料、雕刻、上色、缝缀、涂漆等几道工序做成的。受到外在环境以及兽皮材料质地上的差异等种种因素影响,皮影戏偶造型风格各地不同。

 


 

课程四:穿越时空,梦回大唐

       唐代宫廷乐舞(唐宫乐舞)分为五大类,一是享宴乐舞,二是清商乐舞,三是周边少数民族乐舞,四是散乐百戏,五是祭祀所用的雅乐。在乐舞方面,唐朝继承发扬传统文化,胸怀博大,兼蓄并收,形成了继西周、西汉之后的第三个高峰时期。

 



 

课程五:纵览强汉雄风,重温中华礼仪

      汉朝文化又称两汉文化,是一个博大精深的文化体系,受到了东西方的现代文明人士崇拜和羡慕。但是两汉文化的形成较之中国上古时代文化的形成是起步比较晚的,它的形成基础则是以华夏文化为核心,从西部到中原,在汲取了华夏八方百族的文化精髓的基础上形成并发展起来的。汉代礼仪,顾名思义是汉代时候人们的礼仪。包括立容,坐容,行礼,迎宾,宴请。

 

 

课程目标

目标一:走进关中故地,品味古老历史。

      陕西历史悠久,是中华文明的重要发祥地之一,上古时为雍州、梁州所在,是炎帝故里及黄帝的葬地。西周初年,周成王以陕原为界,原西由召公管辖,后人遂称陕原以西为“陕西”。陕西自古是帝王建都之地,九个大一统王朝,有五个建都西安(咸阳),留下的帝王陵墓共79座,被称为“东方金字塔”。?通过本次研学课程,带领同学们走进这片古老的土地,穿越千年历史。

目标二:探寻非物质文化遗产,珍惜中华民族的文化瑰宝。

      秦腔、皮影戏、传统剪纸、大唐乐舞、西安鼓乐、黄帝传说......悠久的历史给陕西带来的是丰富的文化遗存,而随着时间的推移,越来越多的文化遗产面临着无人继承的尴尬局面,为了保护这些珍贵的文化遗产,联合国、国务院、陕西省政府等都将一些濒危的文化遗存列入非物质文化遗产名录,借此来加强对它们的保护。通过对这些文化遗产的探寻,让同学们领略传统文化的魅力,引导他们关注传统文化,增强民族自豪感。

目标三:走进非物质文化遗产,将研学落在实处。

      在欣赏这些文化遗产的过程中,让同学们亲自动手,深入体验,了解不同文化的内涵,将“走马观花”式的粗略欣赏变为“入木三分”式的深入体验,让课程的落脚点更多的放在“研学”上,将研学落到实处。

目标四:培养学生自我管理、自我负责的能力,增强学生的团队荣誉感。

     在整个研学过程中,学生们远离父母家人,成为研学课堂的主人,通过体验不同的研学课程,学习如何安排自己的时间,在小组活动中学习如何与他人合作共赢,通过开、闭营仪式和成人礼,觉醒学生的责任感、认同感和团队荣誉感。

 

 

教育行业重要考试提醒
育人为本